Организация питания в образовательной организации
Информация о горячих линиях:
Управление социального питания – по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления). Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке. Ответственность за организацию питания в Образовательном учреждении несет руководитель Образовательного учреждения.
Меню ежедневного горячего питания |
Условия питания детей: - четырехразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник) для групп общеразвивающей направленности полного дня (12-часовое пребывание) в соответствии с 10-дневным цикличным меню: |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации |
Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации |
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в образовательной организации не оказывают. Для обеспечения детей питанием в образовательной организации функционирует инфраструктурный объект «пищеблок», работающий на сырье. |
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья по договору осуществляет: 1. Общество с ограниченной ответственностью "Северная столица" (ООО "Северная столица"). Генеральный директор — Левин Дмитрий Александрович 191144, Санкт-Петербург г, ул. Моисеенко, д.24, литера А, помещ. 1-Н, офис 302 ИНН 78407476380, КПП 784201001 Тел. 8-921-950-41-70 2. Акционерное общество "Комбинат социального питания Колпинского района" (АО "КСП Колпинского) Генеральный директор Шильман Александр Сергеевич 196655, Санкт-Петербург, Колпино, ул. Ижорского батальона, д. 25 ИНН 7817306535, КПП 781701001 |
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию |
Уважаемые родители (законные представители)! По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ детский сад № 91 Соболевой Нине Михайловне: — по телефону: (812) 618 90 53 — письменно на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. — письменно на сайте детского сада, заполнив |
Настоящая Политика ГБДОУ детский сад № 91 Красносельского района СПб в области качества и безопасности пищевых продуктов распространяется на организацию питания детей.
Цели ГБДОУ детский сад № 91 Красносельского района СПб в области качества и безопасности пищевых продуктов:
обеспечение санитарно-гигиенических условий производственных помещений и оборудования, которые необходимы для производства безопасной продукции;
поддержание на стабильном уровне качества приготавливаемой продукции, состоянием сырья и готовой продукции;
информирование, обучение и инструктаж сотрудников в области контроля рисков и предупреждения опасностей для конечного продукта на всех этапах производственной деятельности;
выполнение требований всех применяемых в учреждении государственных стандартов, норм и правил производства продукции для организации питания, а также в области гигиены, производственной санитарии и охраны труда;
повышение уровня знаний о международных стандартах с целью постоянного развития и совершенствования системы ХАССП.
Реализация мер по обеспечению безопасности продукции принимается в ГБДОУ детском саду № 91 Красносельского района СПб в качестве общей к цели для всех уровней. Производственный процесс, безопасность продукции и здоровье конечного потребителя взаимосвязаны между собой и являются сферой ответственности всех сотрудников ГБДОУ детского сада № 91 Красносельского района СПб. От всех сотрудников, наделенных полномочиями в области обеспечения безопасности конечной продукции, ГБДОУ детский сад № 91 Красносельского района СПб ожидает должного исполнения ими своих обязанностей и реализации данной политики.
Настоящая политика и результаты ее реализации должны быть подвергнуты анализу не реже одного раза в год, внесение изменений должно производиться по мере необходимости. Регулярный анализ политики является составной частью деятельности высшего руководства в области обеспечения безопасности продукции и частью программы внутреннего контроля в этой области.
Высшее руководство берет на себя ответственность за выполнение политики в области качества и безопасности продукции при организации питания детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
- Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
-
В соответствии с санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
первый завтрак
08:20 - 08:50
второй завтрак
10:00 - 10:50
обед
12:30 - 12.50
полдник
16:00 - 16.20
-
Отпуск питания по группам организуется в соответствии с графиком.При разработке меню учитываются возрастные группы 3-7 лет учитываются физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
При составлении меню учитывается энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона по отдельным приемам пищи.Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Питание воспитанников осуществляется в групповых помещениях. В составе групповой ячейки каждой возрастной группы имеется буфетная с необходимым технологическим и санитарным оборудованием.
Столовая, чайная посуда, столовые приборы выделяются для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в учреждении и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка.
Ежедневное меню вывешивается в уголке для родителей (при входе в учреждения на 1 этаже).
Для осуществления контроля за организацией качества питания в детском саду созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия.
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования.
-
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания
Место нахождения:
197110, Санкт-Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А
Контактные телефоны:
417-35-51, 417-35-52 Телефон «горячей линии»: 417-35-50
Начальник Управления социального питания:
Мироненко Алёна Владимировна
Должностные лица Управления социального питания
Нормативные документы по организации питания
В свободном доступе у входа в пищеблок оформлен стенд с рационом питания на каждый день.
С более подробной информацией можете ознакомиться на сайте "Социальное питание Санкт-Петербурга"