Медицинское обслуживание

  
В ГБДОУ дестком саду №91 Красноселькского района Санкт-Петербурга организавано медицинское обслуживание воспитанников:
 
 
 med.kab1
Корпус № 1, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 72, корп. 2, стр. 1 -
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника № 106", ДПО № 37
 
Контакты мед. кабинета:
врач Шишелова Ирана Геннадьевна, мед.сестра Егорова Ирина Владимировна, телефон (812) 617-49-71 
 
  
 med.kab1
 Корпус № 2, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, ул. Лётчика Лихолетова, д. 12, корп. 3, стр. 1
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская поликлиника № 91", ДПО № 27
 
Контакты мед. кабинета:
врач Степанченко Надежда Владимировна, мед.сестра Буторина Любовь Степановна, телефон (812) 679-56-74
 
 

Медицинское обслуживание – это организационно-медицинская работа, обеспечивающая проведение медицинских осмотров детей, профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-педагогическго контроля; санитарно-просветительская работа, включающая консультирование семей по вопросам физического развития, укрепления и сохранения здоровья ребенка; взаимодействие с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи детям, внедрения эффективных форм профилактики и оздоровления детей дошкольного возраста.

Медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом в соответствии требованиями действующего законодательства в сфере здравоохранения.

Страничка здоровья

 

Несколько правил для правильного закаливания детей

Иммунитет ребенка защищает детей от болезни. И от того, насколько крепок иммунитет ребенка, зависит насколько часто и серьезно он болеет. Поэтому часто родители, пытаясь укрепить защиту ребенка от болезни, начинают закаливать своих детей. Но могут делать это не совсем правильно. Вот несколько правил, как нужно помогать ребенку в защите своего организма от вирусов и инфекций.

Чаще гулять

Ребенку лучше всего прогуливаться несколько раз в день, дышать свежим воздухом, активно двигаться, играть на воздухе. Одевая ребенка, тоже надо не переусердствовать, чтобы ребенок не вспотел и не замерз. Если у родителей грудной ребенок, еще не умеет ходить, можно ставить коляску с ним на балкон на некоторое время (разумеется, если температура воздуха там не слишком холодная), и лучше накрывать ребенка пеленкой, чтобы было легче ее снять, если малышу будет жарко. Если на улице дождик, ветер или несильный мороз, то всё же следует на некоторое время выходить из дому.

Одеваться по погоде, соблюдая необходимый минимум

Обычно мамочки пытаются одеть своих чад потеплее, следуя поговорке «жар костей не ломит». Но это не совсем правильно. Родителям иногда кажется, что их ребенок замерз, потому что у него холодные ручки, ножки или носик. На самом деле, чтобы определить, не замерз ли малыш, нужно трогать не ладошки и ступни, а предплечья и голени и убедиться, что нет «мурашек». Ведь взрослые не такие активные, как дети, поэтому и терморегуляция у них другая. Также напомним, что в домашних условиях лучше всего, чтобы ребенок бегал босым. Это полезно не только в целях укрепления иммунитета, но и в ортопедических.

Соблюдать оптимальную температуру воздуха и воды (для приема ванны)

Температура воздуха желательно должна быть примерно 20 С, влажность воздуха – примерно 50%. При такой температуре и влажности не происходит высыхания слизистых оболочек носа, что важно в борьбе с инфекцией. Вода тоже не должна быть слишком горячей. Для закаливания полезна вода, в которой приятно двигаться, прохладная, около 30 С, начинать лучше с воды температуры тела, около 36,5 С. Можно постепенно снижать температуру в ванне, но не сразу. Заниматься обливаниями и холодными обтираниями нужно очень осторожно!

Не кормите ребенка насильно

Если дети не хотят есть, скорее всего, у них на данное время в этом потребности нет. Наилучшее состояние для организма, когда есть легкое чувство голода и прохлады. Если ребенок замерзнет или захочет есть, он обязательно даст знать. Но во всем нужно знать меру! Закармливать и чрезмерно оберегать ребенка от холода так же плохо, как и морить холодом и голодом.

И, наконец, нужно помнить,  что закаливание – это одно из составляющих здорового образа жизни, а не разовое лечение или профилактика. Лучше всего начинать укрепление иммунитета как можно раньше, с рождения.

► ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ:
      Согласно п.2.9.5 СП 2.4.3648-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 №28, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний и пищевых отравлений ОУ и медицинские работники проводят:
▪ осмотры детей с целью выявления инфекционных заболеваний (в том числе на педикулез) при поступлении в ОУ а также в случаях, установленных законодательством в сфере охраны здоровья.
▪ профилактические осмотры воспитанников и обучающихся и проведение профилактических прививок;
▪ распределение детей на медицинские группы для занятий физической культурой;
▪ контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и помещений ОУ, за соблюдением правил личной гигиены лицами, находящимися в них;
▪ организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий и контроль за их проведением;
▪ работу по организации и проведению мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, противоклещевых (акарицидных) обработок и контроль за их проведением;
▪ документирование и контроль за организацией процесса физического воспитания и проведением мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья; за состоянием и содержанием мест занятий физической культурой;
▪ контроль за пищеблоком и питанием детей;
▪ назначение мероприятий по закаливанию с учетом состояния здоровья детей;
▪ работу по формированию здорового образа жизни и реализация технологий сбережения здоровья;
▪ контроль за соблюдением правил личной гигиены;
▪ контроль за информированием ОУ и медицинских работников обо всех случаях инфекционных заболеваний в своей семье и обращением за медицинской помощью в случае возникновения заболеваний;
▪ организуется профилактика контагиозных гельминтозов (энтеробиоза и гименолепидоза) и проводятся меры по предупреждению передачи возбудителя и оздоровлению источников инвазии.
ВНИМАНИЕ!
     Лица с признаками инфекционных заболеваний в ОУ не допускаются.
     При выявлении детей с признаками инфекционных заболеваний ОУ принимаются меры по ограничению или исключению их контакта с иными лицами  до приезда их законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда скорой помощи (п.2.9.3 СП 2.4.3648-20).
     После перенесенного заболевания дети допускаются к посещению при наличии медицинского заключения (медицинской справки) (п.2.9.4 СП 2.4.3648-20).
▪ Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ«О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»
 

Организация раннего выявления туберкулёза у детей до 14 лет включительно

817. В целях раннего выявления туберкулёза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулёза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат. Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным или, при наличии противопоказаний, in vitro тесты, основанные на оценке высвобождения Т-лимфоцитами гамма-интерферона.

818. Проба Манту проводится 2 раза в год:

- детям, не вакцинированным против туберкулёза по медицинским противопоказаниям, а также по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, начиная с 6-месячного возраста и до получения ребенком прививки против туберкулёза;

- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;

- детям, получающим кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты;

- ВИЧ-инфицированным детям.

819. Постановка пробы Манту осуществляется средними медицинскими работниками, прошедшими обучение в противотуберкулёзных медицинских организациях и имеющими справку-допуск.

Оценка результатов проводится врачом или средним медицинским работником, прошедшим специальную подготовку в медицинской противотуберкулезной организации.

Результаты кожной пробы на туберкулез оцениваются в соответствии с инструкцией к препарату.

Средние медицинские работники, осуществляющие постановку пробы Манту, проходят специальную подготовку в медицинских противотуберкулезных организациях не реже 1 раза в 2 года.

820. Не допускается проведение пробы Манту, других кожных проб на туберкулез, на дому, а также в организациях воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей, в период карантина по инфекционным заболеваниям.

821. Постановка пробы Манту проводится до профилактических прививок. В случае, если пробу Манту проводят после проведения профилактической прививки, то интервал между профилактической прививкой и пробой Манту должен быть не менее одного месяца. В день постановки туберкулиновых проб проводится медицинский осмотр детей.

822. В течение 6 календарных дней с момента постановки пробы Манту направляются на консультацию медицинскую противотуберкулезную организацию следующие категории детей:

- с впервые выявленной положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулёза;

- с повторной положительной реакцией (с инфильтратом 12 мм и более);

- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение инфильтрата на 6 мм и более;

- увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более;

- с гиперреакцией на туберкулин - инфильтрат 17 мм и более;

- при везикуло-некротической реакции или лимфангите.

823. Дети, направленные на консультацию в медицинскую противотуберкулезную организацию, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулёзом, не допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации.

Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом.

824. Планирование, организация, своевременный и полный учет проведенных кожных проб на туберкулез (проводимых с целью раннего выявления туберкулёза или иммунизации против туберкулёза) по данным индивидуального учета детского населения, а также взаимодействие с медицинскими противотуберкулёзными организациями по вопросу своевременной явки и обследования детей, направленных на дополнительное обследование к фтизиатру по результатам туберкулинодиагностики, обеспечивается руководителями медицинских организаций, имеющих прикрепленное население.

▪ Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ«Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний»
► Прохождение обучающимися  профилактических медицинских осмотров:

Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних установлен Приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».